오늘은 소고기고구마 향긋한 꿀조림을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 소고기와 고구마의 달콤한 맛이 꿀과 함께 어우러져 매우 맛있는 조림이 되어요. 준비하는 재료들과 조리하는 과정, 그리고 맛있게 먹는 팁까지 모두 알려드릴게요. 이렇게 끝냈다면 정확하게 알려드릴게요.
준비물
– 소고기 500g
– 고구마 2개
– 양파 1개
– 마늘 3쪽
– 대파 1대
– 꿀 3큰술
– 간장 2큰술
– 설탕 1큰술
– 소금 약간
– 참기름 1큰술
– 식용유 2큰술
– 물 1컵
1. 재료 준비하기
먼저 소고기는 숙성된 것이 좋으니 숙성된 소고기를 선택해주세요. 소고기를 1cm 두께로 썰어주세요. 고구마는 껍질을 벗기고 2cm 길이로 썰어주세요. 양파와 마늘은 깍뚝 썰어주세요. 대파는 송송 썰어주세요.
2. 소고기 볶기
뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 소고기를 넣어 중간불에서 볶아주세요. 소고기가 익을 때까지 볶은 후 소금으로 간해주세요. 소고기가 익으면 키친타월에 올려 육수를 제거해주세요.
3. 소스 만들기
냄비에 설탕, 간장, 꿀, 참기름을 넣고 센불로 달구어주세요. 간이 된 소스에 소고기와 대파를 넣고 물 1컵을 넣어주고 끓여주세요. 끓으면 2분 정도 더 끓여주세요.
4. 고구마 넣고 조리하기
고구마와 양파를 넣고 중간불로 화력을 줄여주세요. 고구마가 익을 때까지 뚜껑을 덮어두고 조리해주세요. 고구마가 익은 후 마늘을 넣어 1분 정도 더 끓여주세요.
5. 완성과 함께
마지막으로 소금으로 간을 해주고, 잘 섞어주세요. 소고기고구마 향긋한 꿀조림이 완성되었습니다. 밥과 함께 볶음밥이나 떡볶이, 라면과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
준비물
– 소고기 500g
– 고구마 2개
– 양파 1개
– 마늘 3쪽
– 대파 1대
– 꿀 3큰술
– 간장 2큰술
– 설탕 1큰술
– 소금 약간
– 참기름 1큰술
– 식용유 2큰술
– 물 1컵
1. 재료 준비하기
먼저 소고기는 숙성된 것이 좋으니 숙성된 소고기를 선택해주세요. 소고기를 1cm 두께로 썰어주세요. 고구마는 껍질을 벗기고 2cm 길이로 썰어주세요. 양파와 마늘은 깍뚝 썰어주세요. 대파는 송송 썰어주세요.
2. 소고기 볶기
뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 소고기를 넣어 중간불에서 볶아주세요. 소고기가 익을 때까지 볶은 후 소금으로 간해주세요. 소고기가 익으면 키친타월에 올려 육수를 제거해주세요.
3. 소스 만들기
냄비에 설탕, 간장, 꿀, 참기름을 넣고 센불로 달구어주세요. 간이 된 소스에 소고기와 대파를 넣고 물 1컵을 넣어주고 끓여주세요. 끓으면 2분 정도 더 끓여주세요.
4. 고구마 넣고 조리하기
고구마와 양파를 넣고 중간불로 화력을 줄여주세요. 고구마가 익을 때까지 뚜껑을 덮어두고 조리해주세요. 고구마가 익은 후 마늘을 넣어 1분 정도 더 끓여주세요.
5. 완성과 함께
마지막으로 소금으로 간을 해주고, 잘 섞어주세요. 소고기고구마 향긋한 꿀조림이 완성되었습니다. 밥과 함께 볶음밥이나 떡볶이, 라면과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
추가로 알면 도움되는 정보
1. 소고기는 숙성된 것을 선택해주세요.
2. 고구마는 껍질을 벗기고 2cm 길이로 썰어주세요.
3. 대파는 송송 썰어주세요.
4. 소고기를 익힐 때 소금으로 간해주세요.
5. 고구마와 양파는 뚜껑을 덮어 조리해주세요.
놓칠 수 있는 내용 정리
– 소고기를 숙성된 것을 사용하면 더 맛있는 꿀조림을 만들 수 있습니다.
– 고구마는 껍질을 벗긴 후 썰어주세요.
– 뚜껑을 덮어 고구마를 끓일 때는 중간불로 조리하세요.